Об ответственности за перепланировку нежилого помещения

Группа депутатов предложила для рассмотрения в Госдуме проект, предусматривающий дополнение статьи 7.21 Кодекса об административных правонарушениях. Законопроектом предлагается призвать к ответственности лиц, допустивших переоборудование или перестройку нежилых площадей в многоквартирных жилых домах без получения на это соответствующего разрешения.

Согласно актуальной редакции Кодекса, сегодня за перестройку без согласования отвечают лишь владельцы жилых квартир. В случае утверждения поправок ответственность понесут и владельцы нежилых объектов, в том числе и среди помещений на первых этажах жилых домов. Штраф для них составит 2-2,5 тысячи рублей, он будет таким же, как и для собственников жилых квартир в случае обнаружения факта незаконной перепланировки.

Перепланировка нежилого помещения на первом этаже

Если нежилое помещение, факт неузаконенной перестройки которого обнаружен, является общественным пространством или затрагивает общедомовое имущество, а на его переоборудование предварительно не было получено согласие всех владельцев квартир дома, то эти нежилые площади могут быть изъяты у собственника.

Это право закрепил Верховный Суд, который рассмотрел все нюансы перевода жилых площадей дома в нежилые.

Вы можете позвонить нам по номеру или заказать обратный звонок:
Закрыть +
Для оптимального оформления веб-сайта и непрерывного усовершенствования, CapitalRent использует файлы cookie. Продолжая использовать веб-сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Больше информации
Выросла стоимость аренды и продажи московских офисов
Возведение долгостроя на проспекте Вернадского может быть завершено