В Москве становится меньше новых офисов

Примерно в 1,5 раза снизилось количество сданных в эксплуатацию офисных площадей за первую половину 2017 года. Всего за этот период появилось порядка 84,2 кв.м. офисных пространств, что более чем вполовину меньше, чем год назад.

Девелоперы оттягивают начало строительства новых зданий, а уже существующие проекты переносятся по срокам. Собственники начинают отказываться от выделения офисных площадей на своих объектах. Количество полезной офисной площади составило 15,9 млн. кв.м. Из них 25% - это офиса класса A, 75% - офисы класса B.

Аренда офисных помещений классов A и B в Москве

В сегменте офисных площадей A класса 20,3% не занято, а в сегменте класса B свободно 14,1% полезной площади. В столице пустует около 2,5 млн. кв.м. офисов, из которых 805,5 тыс. кв.м относятся к классу A и 1,7 миллиона – к классу B.

Кроме того, снижается стоимость аренды офисов за квадратный метр. Например, арендные ставки в офисах класса B снизились на 4,4%, а в офисах класса A – на 7,1%, до 13, 289 тыс. руб. и 22,9 тыс. руб. за 1 кв.м в год соответственно.

Вы можете позвонить нам по номеру или заказать обратный звонок:
Закрыть +
Для оптимального оформления веб-сайта и непрерывного усовершенствования, CapitalRent использует файлы cookie. Продолжая использовать веб-сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Больше информации
Новые торговые площади Москвы: состояние и перспективы
Как влияет благоустройство Садового кольца на аренду торговых площадей