Положительные тенденции рынка аренды офисов в 2017 году

Расценки на аренду офисов стабилизировались, как отмечают российские предприниматели. Число бизнесменов, уверенных в том, что аренда коммерческой недвижимости не будет дорожать в ближайшие шесть месяцев, увеличилось за два прошедших года с 36 до 45 процентов. Национальное агентство финансовых исследований в целях анализа рынка коммерческой недвижимости опрашивало руководителей различных предприятий по поводу аренды офисов в их регионе и на основе этих опросов сделало указанные выводы.

В том, что стоимость аренды будет изменяться в ту или иную сторону, уверено приблизительно одинаковое число респондентов: 20 процентов полагают, что произойдет удешевление аренды, а 23 процента ожидают рост стоимости. Аналитический центр НАФИ отмечает, что о тенденциях роста говорят чаще руководители крупного бизнеса.

Доступной стоимость аренды офисов сегодня называют 54 процента опрошенных, а два года назад так считали всего 54 процента. В 2015 году легко позволить себе аренду коммерческой недвижимости могли, в основном главы крупных и средних предприятий, а в текущем году доступной называют цену арендуемых офисов и представители малого бизнеса. Активность наблюдается даже среди предложений офисных помещений в ЦАО Москвы.

Неизменным остается количество организаций, которые не могут себе позволить арендовать офис. И в 2015 году, и сегодня их доля составляет 18 процентов.

Что касается поиска объектов коммерческой недвижимости для аренды, то определенная часть респондентов предпочитает делать это самостоятельно, тогда как около половины предпринимателей доверяют этот вопрос специалистам агентств недвижимости. К самостоятельному поиску по агентским базам прибегают до 32 процентов руководителей предприятий. В случае, если компании необходимо купить офис, речь обычно идет о крупных суммах, и поэтому более безопасным и удобным является привлечение профессионалов к процессу подбора площадей, проверки и оформления всех документов.

Стабилизация арендных отношений отразилась и на количестве свободных офисов: брокеры отмечают, что в первом квартале в столице незанятыми осталось примерно 15 процентов офисов. Это минимальный показатель за последние 3 года. Что касается объемов вновь заключаемых сделок, то они за последний год снизились с 2,4 тысяч кв. м до тысячи. Если же условия аренды пересматриваются, то объем возрастает с 2,7 до 3 тысяч кв. м.

Вы можете позвонить нам по номеру или заказать обратный звонок:
Закрыть +
Для оптимального оформления веб-сайта и непрерывного усовершенствования, CapitalRent использует файлы cookie. Продолжая использовать веб-сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Больше информации
Инвесторы из Китая купили здание Военторга
Строительство многофункционального комплекса "Саларьево"