Новый район появится в результате глобальной реконструкции территории ЗИЛа

Территория ЗИЛа подвергнется глобальной реконструкции, сообщил на днях московский мэр Сергей Собянин. По его словам, комплексная реорганизация промышленной зоны неактивного завода подразумевает под собой появление новых жилых массивов, улиц и дорог, детских садов, школ, культурных объектов, деловых кварталов, а также парков и набережных.

На территории экс-завода будет сформирован район, по своим размерам сопоставимый со средним российским населенным пунктом примерно на 80 тысяч жителей. Суммарная площадь застройки насчитывает около 6,5 миллиона м² недвижимости: 4,7 относятся к самому ЗИЛу и еще 1,8 – к близлежащим территориям.

За план реконструкции и развития под названием «Полуостров ЗИЛ» отвечает Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана города Москвы, а также архитектурно-проектное бюро «Проект Меганом». Помимо зданий жилого и социального назначения (ЖК «ЗИЛарт», спортивно-развлекательный комплекс «Парк легенд», детский развлекательный парк «Остров мечты» и т.д.), новый район будет оснащен технопарками, деловыми центрами и офисами. Таким образом, правительство Москвы надеется создать более 65 тысяч рабочих мест.

Ради легкой доступности всех возводимых комплексов, на территории завода имени Лихачева будет организована новая сеть, объединяющая местные и магистральные дороги. Основные транспортные потоки переведут на главную магистраль, проходящую через Московское центральное кольцо.

Работы по созданию этой дорожной сети начались весной 2016 года, но уже к четвертому кварталу текущего года основная магистраль длиной 6,5 километра должна быть готова к эксплуатации.

Она состоит из следующих участков:

  • 0,6 километра от третьего транспортного кольца до МЦК;
  • 1,5 километра от транспортно-пересадочного узла «ЗИЛ» до станции метрополитена «Технопарк»;
  • 2 километра от «Технопарка» до Симоновской набережной с выездами на Андроповский проспект.
  • 1 километр от Симоновской набережной до Тюфелевой Рощи;
  • 1,4 километра от Тюфелевой Рощи до ТПУ «ЗИЛ».

Реконструкции подвергнутся и прибрежные территории: например, набережные в районе речных заливов Новинки и Кожуховский перестроят с учетом организации общественных пространств, предусмотренных для отдыха горожан. Симоновская и Крутицкая набережные будут связывать новый район с центром столицы.

Для этих же целей недалеко от станции метрополитена «Технопарк» будет построен переход с траволаторами, связывающий застраиваемую территорию с детским парком «Остров мечты» в Южном округе Москвы.

Вы можете позвонить нам по номеру или заказать обратный звонок:
Закрыть +
Для оптимального оформления веб-сайта и непрерывного усовершенствования, CapitalRent использует файлы cookie. Продолжая использовать веб-сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Больше информации
15 помещений под общепит на конечных остановках транспорта в Москве выставлены на торги за право аренды
Москва вошла в ТОП-10 городов мира по популярности среди ритейлеров