Количество пустующих офисов в Москве снизилось до уровня весны 2014 года

В начале текущего года доля московских офисов, ищущих арендаторов, уменьшилась до 15%. Последний раз подобные значения были зафиксированы еще весной 2014 года. В деловых центрах класса A доля незанятых помещений упала с 18% до 17,5%, а в классе B+ произошло еще большее снижение — с 17,4% до 16,4%. В свою очередь, доля незанятых помещений класса B- возросла почти до 11%.

Три года назад доля вакантных офисных пространств в Москве держалась на отметке 17%, а в деловых центрах класса A она была выше 25%. Согласно заявлениям экспертов по аналитике, в конце 2017 года доля незанятых офисов снизится до 14,6%.

Уменьшение доли свободных офисов в московских деловых центрах связано с низкой активностью столичных девелоперов и сопутствует сокращению количества договоров по аренде и покупке данных помещений. По сравнению с показателями годичной давности, общий объем заключенных сделок снизился аж на 38%, т.е. до 166 тысяч квадратных метров. Точно так же упал и средний объем — с 2,5 тысяч квадратных метров в 2016 году до чуть более одной тысячи квадратных метров в начале 2017 года. Однако, средний объем договоров по изменению условий аренды все же вырос на 0,3 тысячи квадратных метров.

С начала этого года снизились и объемы строительства деловых центров: было возведено лишь два подобных здания, чья общая площадь составляет 20 тысяч квадратных метров. Таким образом, объем ввода новых зданий в эксплуатацию рухнул аж на 66% по сравнению с первым кварталом прошедшего года. И все же, многие специалисты сходятся во мнении, что по итогам текущего года в столице появится более 500 тысяч квадратных метров новых офисных помещений, а соответствующие показатели вырастут на 70%.

Хотя снижение арендной платы и повлияло на доступность офисных площадей премиум-класса, московские цены на аренду остаются одними из самых высоких в мире. Например, аренда офисов в премиальных столичных деловых центрах класса A может обходиться в сумму более 1000 долларов за один квадратный метр в год. За счет подобных ставок Москва попала в первую десятку городов с самой дорогой арендой офисных помещений.

Вы можете позвонить нам по номеру или заказать обратный звонок:
Закрыть +
Для оптимального оформления веб-сайта и непрерывного усовершенствования, CapitalRent использует файлы cookie. Продолжая использовать веб-сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Больше информации
Благоустройство улиц столицы: планы на 2017 год
15 помещений под общепит на конечных остановках транспорта в Москве выставлены на торги за право аренды