Малый бизнес Москвы может пострадать из-за реновации жилья

Государственная дума внесла на рассмотрение законопроект, подразумевающий снос старых пятиэтажных домов в Москве. По этой причине многие предприниматели будут вынуждены сменить местоположение, что угрожает не только давно налаженной схеме заработка, но и самому существованию их бизнеса. Модернизация жилого фонда Москвы непременно заставит собирать вещи всех владельцев магазинов продуктов, алкомаркетов, салонов красоты и прочих заведений, располагающихся на первых этажах старых домов.


Снос пятиэтажек в Москве

Вместе с тем аренда нежилых помещений в пятиэтажках приносит предпринимателям большую выгоду. Дома, находящиеся недалеко от станций метрополитена, обеспечивают высокий трафик, при этом арендная ставка в пятиэтажках на 25?30% ниже, чем в новостройках или ТЦ. К тому же, специально оборудованный отдельный вход и короткие лестницы имеют благоприятное психологическое воздействие на потенциального клиента: ему не нужно делать множество лишних движений для приобретения товаров и услуг.

Естественно, что во время строительства хрущевок никто не задумывался о создании помещений специально для коммерсантов. Однако сегодня многие квартиры на первых этажах относятся к нежилому фонду: по статистике, в каждой десятой московской пятиэтажке открыт какой-либо вид малого бизнеса. Из 25 миллионов квадратных метров, запланированных к сносу, около двух миллионов отданы под коммерческие нужды. В основном бизнесмены занимают помещения по 20?100 квадратных метров, т.е. после реновации на улице окажутся примерно 10?20 тысяч разнообразных ИП и компаний.

Эксперты утверждают, что реновация нанесет малому бизнесу еще больший вред, чем скандальный демонтаж торговых павильонов?«самостроев» в начале 2016 года. Работы лишатся тысячи человек, трудящиеся курьерами, продавцами, экспедиторами, портными и т.д. По скромным подсчетам, источники заработка потеряют как минимум 100 тысяч человек.

Столица без хрущевок

Правительство Москвы приняло решение о сносе столь драгоценных пятиэтажек еще в конце 1990-х годов. Программа должна была быть выполнена в десятилетний срок, однако на текущий момент еще около 70 домов продолжают стоять на своем месте. В феврале этого года депутаты предложили подвергнуть демонтажу не только жилые дома 1950-х ? 1960-х годов постройки, но абсолютно все московские пятиэтажки. Данная инициатива вызвала горячее одобрение сначала в Общественной палате, а затем и в мэрии города.

Несмотря на обещание Сергея Собянина выделить представителям малого бизнеса некоторые компенсации за ликвидированные помещения, никто не испытывает особой радости по этому поводу, ведь в законодательстве об этом ничего не сказано. Более того, основная часть бизнесменов являются лишь арендаторами, т. к. купить торговое помещение малому бизнесу не всегда под силу. Поэтому реновация вынудит их съехать с насиженного места и проводить самостоятельные поиски новых площадей.

Учитывая все вышесказанное, реновация московского жилого фонда может оказаться настоящей шоковой терапией для всех представителей малого бизнеса.

Вы можете позвонить нам по номеру или заказать обратный звонок:
Закрыть +
Для оптимального оформления веб-сайта и непрерывного усовершенствования, CapitalRent использует файлы cookie. Продолжая использовать веб-сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Больше информации
Иностранный инвестор возвращается в коммерческую недвижимость
Старинный садовый павильон по программе «один рубль за один квадратный метр»